10.01.2012 в 04:44
Пишет
Le masque familier:
Snape of my heartПосвящается дражайшему мохнатому зануде
читать дальшеАвтор: A.A. aka ПМС (Престарелая Морская Свинка (с) ;-Р)
Вдвигаюсь в аудиторию, чуть откинув голову назад – демонстрация профиля, высокомерия и, возможно, неуверенности в собственных преподавательских силах. Студенты смотрят настороженно, кое-кто приподнимается с места в приветствии. Видимо, наслышаны.
Есть и такие, кто не успел сообразить, что я уже тут. Этим бедолагам я сегодня не завидую. Быть добрым может себе позволить только сильный; сильный – тот, кто признает свои слабости; наши слабости – то, что мы любим в окружающих; чем больше мы любим окружающих, тем добрее мы себе кажемся… Круг. Лично я кругу предпочитаю гиперболу. А общие слова – это к ответственным работникам. О Силе, Добре, Любви и Прочих Ценностях – пусть пишут Монографии, строят Идеологии и открывают Концентрационные Лагеря.
Сегодня первое занятие и – да, сегодня я опять скажу все те же слова о своем предмете. Новая учебная группа – как неизвестный состав: чтобы уяснить его природу и качества начнем со стандартных процедур, а творчество начнется, только если состав прореагирует неадекватно. К ядам интересно искать противоядие, к антидотам – подбирать новые яды. Привыкаю, обычно состав оказывается водой: для поддержания жизни годится, но не более того.
Многие из них страшатся сомнений в своих умственных способностях и предпочитают моему предмету физические упражнения – с артефактами и без. Артефакты становятся частями их организмов и обычно к концу учебы заменяют мозги.
Им неясно, почему мой предмет является для них обязательным. Они приходят сюда, уверенные, что и так способны на все. Что может быть проще – элементарные процедуры, это ж как чай заваривать – все это делают, думай - не думай, все равно получается чай. К чему тогда пыхтеть над книгами, выяснять, почему, как и, главное, зачем он получается?
Стоит технично и вовремя махнуть рукой – или ногой, может быть, – и ты герой, и медаль тебе, и в газетах напишут, и денег дадут… А уж любить будут – не то слово. Что им еще остается? Ведь даже некоторые деканы полагают, что спортивные тренировки важнее дисциплины и аудиторных занятий. А то, что силы поверхностного натяжения этих слабеньких растворов самости не хватает даже на сопротивление элементарным жидкостям – алкоголю, шовинизму, стадным инстинктам – это полагается считать особой, уникальной степенью открытости миру. А способность идти за каким-нибудь человекообразным краснобаем на край света – это, конечно же, чутье на истину.
Сегодня – «любимые» факультеты. Одни – обласканы руководством и не снисходят до работы над собой. Другие – сосредоточены на собственном имидже и амбициях. И у всех скоро соревнования: из сумок валится инвентарь, в записках – схемы новых пируэтов.
За пределами аудитории – начальство с наполеоновскими планами дать вещам правильные имена и привести мир в соответствие; еще начальство – с претензиями к информационному обмену; некомпетентные коллеги, от которых не избавиться без вмешательства черной магии; околонаучные изыскания, которым нет ни конца, ни ценителей. С-ума-тошно.
А ведь я люблю свою работу. Нет предмета лучше моего. Нет специальности, которая не была бы связана с моим знанием. Я найду интересное мне везде, куда ступит мой ум, мой ум сам есть интерес, он зажигает предметы. И еще – я люблю достойных собеседников. И говорить об интересном. И спорить. И изменять картину мира. И раскрывать удивительное в давно знакомом. Я не напрасно встаю с утра пораньше и отправляюсь в холодную аудиторию работать с «детьми», если хоть один студент потока хочет быть моим сообщником. Только этому храбрецу придется попотеть, открывая в себе для меня нетривиальное видение проблем и готовность искать, находить, терять, снова искать и видеть в искании смысл жизни.
Интересно, откуда этот зуд в левом предплечье? Я же не Северус Снейп, в конце концов. Я просто пытаюсь преподавать философию в спортивном вузе. URL записи
@музыка:
Пикник - Себе не найдя двойников.
@настроение:
нет